Hoy vamos a hablar de uno de los grupos de alimentos que deben estar presentes en nuestra alimentación diaria, el grupo de las FRUTAS Y VEGETALES. Tan necesarios que ocupan un lugar protagónico en la gráfica.
¿Cuál es la importancia y porqué es tan necesario incorporarlas diariamente?
Porque no sólo son bajas en calorías, libres de grasas y nos aportan diversas vitaminas y minerales como la Vitamina C, Vitamina A, Vitamina K, ácido fólico, Potasio y Magnesio, sino que además son una importante fuente de fibra en nuestra alimentación.
Y, ¿para qué es importante la fibra? Porque nos ayuda a prevenir la constipación, mejorar el funcionamiento intestinal, nutrir nuestra microbiota y regular el apetito. Interfieren en la absorción de grasas y colesterol y contribuyen a reducir el riesgo de aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles.
También es fundamental variar su consumo, ya que cada color nos va a aportar distintos nutrientes:
Hay verdes, amarillos/naranjas, blancos, azules/morados, rojos.
Cuanto más color en tus platos, más nutrientes y beneficios para tu salud.
Por otro lado, todas las verduras y frutas contienen una gran variedad de compuestos biológicamente activos conocidos como fitoquímicos, que nos brindan una gran cantidad de beneficios, entre los que se destaca la actividad antioxidante, previniendo el daño oxidativo de las células.
Se recomienda el consumo de 5 porciones diarias. Por ejemplo: 3 frutas + 2 ½ plato de vegetales.
No hay excusas para no sumarlas en todas nuestras comidas.
Son ricas, nos nutren y se pueden combinar de infinitas maneras.
Te proponemos como desafío que incluyas en tu plato de hoy todos los colores posibles.
¿Te animas a hacerlo?
@cata.nutricion
Lic. Camila Vera
Lic. Tamara Carboni
Linda nota chicasss!!!!!!
Gracias por el aporte saludable!!!!